我院姜善学老师走进首师大二附中开展“保护生态环境 减少塑料污染”科普讲座

2021年11月25日下午,我院生态环境学院姜善学老师进入首师大二附中,为同学们开展了一场“保护生态环境 减少塑料污染”的科普讲座。首师大二附中副校长李银平、初二年级组长赵春丽老师、初一年级组长田艳明老师以及部分同学代表参加。

首先,姜善学老师请每一组的同学上前介绍了自己准备的塑料制品,并通过与台下同学的互动,充分调动了同学们的积极性。随后,姜老师向同学们介绍了塑料的定义、种类、组分等,并播放了关于塑料的生动活泼的小短片,进一步活跃了课堂气氛。在此过程中,姜老师和同学们就“塑料能否通过触摸辨别”、“微塑料是否能被肉眼看到”、“可降解塑料属于干垃圾还是湿垃圾”等问题展开了热烈的讨论。离开了课本,接触新的知识,同学们兴趣高涨,收获颇丰,发散思维也得到了激发,本次科普讲座取得圆满成功。

塑料在广泛应用于社会生产生活的同时,也给环境治理带来了严峻挑战。近日,国家生态环境部印发《“十四五”塑料污染治理行动方案》,进一步完善了塑料污染全链条治理体系,推动塑料污染治理持续深入。本次讲座的顺利开展对引导同学们树立“保护生态环境 减少塑料污染”的意识具有重要意义。

生态环境学院以更加开阔的视野和更加务实的作风担负起了自己的社会责任,积极开展社会服务工作,创新推动青少年素质教育。生态文明系列讲座的开展既让同学们感受到了科学知识的魅力,也激发了同学们保护生态环境的责任感。生态环境学院也将不忘初心,砥砺前行!